Thursday, February 18, 2010

HONDURAS BRILLA

Honduras 4, Costa Rica 0

12 de Agosto del 2009

Honduras humilló a Costa Rica al golearla 4-0 y dio un paso clave en sus aspiraciones de clasificar para la Copa Mundial de la FIFA Sudáfrica 2010. El partido, que cerró la sexta fecha del hexagonal final de las eliminatorias de la Zona Norte, Centroamericana y Caribeña, se disputó en San Pedro Sula.

Carlo Costly a los 30 y a los 90+1 minutos, Carlos Pavón a los cincuenta y Melvin Valladares a los 89 minutos decretaron los tantos de la goleada hondureña.

"Fue un partido donde Honduras supo manejar los tiempos del juego. Fue superior, hay que reconocerlo", dijo el entrenador tico, Rodrigo Kenton, quien subrayó que "en cinco minutos nos hicieron dos goles, que marcan un resultado abultado".

¡En la segunda posición!

Con la holgada victoria, los catrachos, dirigidos por el colombiano Reinaldo Rueda, treparon al segundo lugar de las posiciones , que otorga tres cupos para el Mundial en Sudáfrica y al cuarto la posibilidad de una repesca contra el quinto de Sudamérica.

En efecto, disputadas seis de las diez fechas, el once catracho suma diez unidades, las mismas que Estados Unidos, que este miércoles perdió con México por 2-1 en el Estadio Azteca, pero mejor diferencia de goles (+4 contra +3).

Pese a la goleada sufrida esta noche en el estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula (240 km al norte de Tegucigalpa), Costa Rica sigue liderando el hexagonal con doce puntos. Por su parte, México sigue cuarto con nueve puntos, y El Salvador y Trinidad y Tobago cierran las posiciones con cinco unidades cada uno.

"Nosotros seguimos en primer lugar...y esperamos en los cuatro juegos (que faltan) sacar los puntos necesarios para seguir en ese primer lugar", señaló Kenton, que dijo que mientras su equipo esté "en el primer lugar, definitivamente estamos clasificados" a Sudáfrica-2010.

En la próxima fecha, la séptima, que se jugaria el 5 de setiembre, Honduras recibiria a Trinidad y Tobago, mientras que Costa Rica seria local ante México.

Mejor de principio a fin

Honduras arrancó el partido con furia buscando la meta contraria, pero los costarricenses se defendieron con orden.

A los 16 minutos se produjo una jugada polémica cuando Mauricio Sabillón soltó un violento derechazo que batió al portero Keylor Navas pero cuando había culminado la celebración hondureña, el árbitro mexicano Marco Rodríguez anuló la jugada, al cobrar una falta de Costly contra el meta costarricense. De hecho, Navas salió lesionado en dicha jugada y fue sustituido por Ricardo González.

El equipo local siguió insistiendo y a los 30 minutos Pavón recogió un centro dentro del área grande y de cajón la colocó a Costly para que éste soltara un violento disparo para el 1-0.

Los hondureños siguieron mandando en el campo y a cinco minutos de iniciado el segundo tiempo Pavón recibió un pase preciso fuera del área, superó a un defensa y colocó suave la pelota fuera del alcance de González para el 2-0.

Costa Rica intentó y tuvo ocasiones de descontar: un tiro libre de Walter Centeno dio en la base del poste y en un nuevo centro en la misma jugada Celso Borge quedó sólo dentro del área chica pero tiró la pelota por arriba.

Después Froylan Ledezma tras sortear la marca de Sabillón quedó franco para descontar pero su remate también salió por sobre la meta de Noel Valladares.

Sobre el final del encuentro Melvin Valladares después de dejar la marca de un defensa enfrentó sólo a González y lo batió con un toque al rincón izquierdo para el 3-0. Cuando ya se jugaba un minuto del tiempo adicional, Carlo Costly anotó el cuarto tanto luego de recibir de Julio de León.